Germania 2010: Italia retrocessa in Prima Divisione

Usa e Francia salve e qualificate per i prossimi mondiali di Top Division in programma in Slovacchia 2011, Italia e Kazakhstan retrocesse in Prima Divisione.
Questi i verdetti al termine della terza e conclusiva giornata del Relegation Round dei mondiali di hockey ghiaccio in corso di svoglimento in Germania, a seguito della vittoria della Francia sui Kazakhstan per 5-3 e del pareggio al 60.esimo dell’Italia per 2-2 contro gli Usa.

Retrocessione dell’Italia praticamente decisa dalla sconfitta per 1-2 contro la Francia e rimessa parzialmente in gioco dopo la vittoria per 2-1 sul Kazakhstan, con il destino in mano aglincroci dei risultati delle partite di oggi e conclusesi con una forte delusione in casa Italia.
Perchè nonstante la vittoria della Francia sul Kazakhstan, il Blue Team di coach Rick Cornacchia è andato vicinissimo all’impresa si battere gli Usa ed ottenere un’incredibile salvezza. Sotto 0-1 per via del gol di  Dubinsky in power play, grazie alla strepistosa prestazione di Daniel Bellissimo tra i pali della gabbia (98,06% di parate) ed alle reti di Scandella e Margoni l’Italia aveva ribaltato le sorti dell’incontro, prima del 2-2 Potulny ancora in power play e dell’assalto finale all’arma bianca a porta vuota e con sei uomini di movimento nehli ultimi 36 secondi di gara. Pareggio di prestiglio ma inutile per l’Italia al 60.esimo minuto, di un match proseguito poi solo per le statistiche, con i tempi supplementari terminati a reti bianche e con la vittoria finale degli Usa dai tiri di rigore con Oshey.

Così nell’ultima giornata del Relegation Round.

Usa – Italia 3-2 dopo i rigori (1-0, 0-1, 1-1; 0-0; 1-0).
Marcatore: 11’45" Dubinsky 1-0 in power play; 34’00" Scandella 1-1, 46’49" Margoni 1-2, 51’08" Potulny in power play 2-2; 65’00" Oshey 3-2 rigore decisivo.
Minuti di penalità: Usa 8′, Italia 14′.
Tiri in porta: Usa 45, Italia 23.

Kazakhstan – Francia 3-5 (2-3, 0-1, 0-1).
Marcatori: 08’39" Treille 0-1 in power play, 10’39" Dudarev 1-1, 12’19" Meunier 1-2, 13’43" Gras 1-3, 15’55" Starchenko 2-3 in power play, 29’46" Amar 2-4,53’18" Bellemare 2-5 e 53’18" Krasnoslabodtsev 3-5.
Minuti di penalità: Kazakhstan 16′, Francia 10′.
Tiri in porta: Kazakhstan 17, Francia 35.

Classifica finale del Relegation Round: Usa 8, Francia 6, Italia 4 e Kazakhstan 0.
Verdetti: Usa e Francia salve restano in Top Division, Italia e Kazakhstan retrocesse in Prima Divisione.